Gesunde und leckere Rezepte

Spaziergang mit Kinderpunsch in der Thermoskanne

Tasse mit Getränk, Zimtstange, Zitronenscheibe und Äpfel zur Dekoration auf einem Tisch.
Wie wäre es mit einem Winterspaziergang mit selbst gemachtem Apfelpunsch in der Thermoskanne? Foto: Franziska Craney/STA.F.F.

Packen Sie sich und ihre Lieben warm ein und machen sie sich am Vormittag oder frühen Nachmittag auf zu einem schönen Ausflug in die nahe Umgebung. Ein Highlight kann hier ein kleines gemeinsames Picknick mit warmem Apfelpunsch und selbstgebackenen Plätzchen sein, ganz wie auf dem Weihnachtsmarkt.

 

Apfelpunsch: 

Kochen Sie Apfelsaft mit Orangensaft 70/30 mit etwas Zimt und Nelken auf. Lassen Sie diesen kurz bei niedriger Hitze köcheln und entfernen Sie danach die Nelken. Fertig ist ihr Apfelpunsch. Sollten Sie weniger Saft nutzen wollen, mischen sie den Apfel/Orangensaft mit Früchtetee.

 

Vanillekipferl:

 

Sie benötigen: 

  • 250 g Mehl
  • 210 g Butter
  • 100 g Mandeln gemahlen
  • 80 g Zucker
  • 2 Päckchen Vanillezucker
  • Puderzucker zum Bestäuben

Mischen Sie alle Zutaten, bis auf den Puderzucker, und stellen Sie den Teig für 20 min im Kühlschrank kalt. Kneten Sie den Teil zu einer großen Rolle (Teigrollengröße) und drücken Sie ihn leicht an.

Stechen Sie anschließend mithilfe einer Tasse oder eines Glases halbmondförmige Stücke aus der Rolle und schieben Sie diese bei 175 Grad Umluft für 15 min in den vorgeheizten Ofen. Bestäuben Sie die heißen Kipferl mit Puderzucker und lassen Sie diese anschließend abkühlen. Sie sind warm noch sehr zerbrechlich, im abgekühlten Zustand jedoch fest und knusprig. Guten Appetit!

 

Tipp: Das Rezept sowie Bilder zu den Leckereien finden Sie hier (Chefkoch.de).

 

Babybrei mit Bratapfel - weihnachtliches Rezept

Tisch, Teller, Essen fürs Baby, Brei - weihnachtlich dekoriert.
Frisch zubereiteter Bratapfel-Brei fürs Baby. Foto: Franziska Craney/STA.F.F.

Die Weihnachtszeit lockt mit vielen verführerischen Düften. Auch für ihr Baby können Sie eine weihnachtliche Mahlzeit in Breiform zaubern. Versuchen Sie gern einmal diesen Babybrei mit Bratapfel.

Was Sie benötigen:

  • Apfel
  • Zimt
  • 2 Zwieback ohne Zucker
  • TL Butter
  1. Stellen Sie den Apfel, ganz leicht bestäubt mit etwas Zimt, bei 180 Grad für 30 Minuten auf einen Teller in den Ofen.
  2. Zermahlen sie den Zwieback währenddessen in feine Pulverform. Das geht gut mit einer Gefrierbeutel und einem Nudelholz.
  3. Nehmen sie den Apfel aus dem Ofen uns lösen sie vorsichtig das Fruchtfleisch ohne Kerne heraus.
  4. Vermengen sie Fruchtfleisch, Zwieback und einen TL Butter zu einem feinen Brei. Ist die Konsistenz zu fest, können sie den Brei gern mit einem Schluck Apfelsaft oder Wasser verflüssigen.

Herbstlicher Kürbis-Kartoffel-Brei

Suppe Brei Kürbis Kartoffel Herbst Schüssel Rezept
Als Brei oder Suppe ist dieses Kürbisrezept ein wahrer Bauch- und Herzenswärmer für den Herbst. Foto: Franziska Craney/STA.F.F.

Der Herbst verwöhnt uns mit kräftigem Orange, Gelb und Rot. Natürlich kann sich das auch in unserer Küche wiederfinden. Wir zeigen Ihnen ein wunderbares, wie auch einfaches Kürbis-Kartoffel-Brei-Rezept für die Kleinsten.

 

Zutaten:

  • 5 gekochte Kartoffeln
  • 1 Hokkaidokürbis
  • 1 TL Rapsöl
  • 2 Stück Möhren
  1. Backen Sie den Kürbis im Ganzen bei 170 Grad für ca. 40 min im Ofen und lassen Sie ihn danach kurz auskühlen.
  2. Schneiden Sie den nun weichen Kürbis in kleine Stücke und pürieren Sie ihn mit den bereits gekochten Kartoffeln und dem Rapsöl.
  3. Je nach Sämigkeitswunsch können Sie weitere Flüssigkeit hinzugeben. Mit ein wenig Salz und Pfeffer ist dieses Rezept auch für die Großen ein Bauch- und Herzenswärmer an stürmischen Herbsttagen.

 

Obstsalat: Frisch, bunt und lecker

Obst Obstsalat Rezept
Unser leckerer Obstsalat bringt Herbstfarben auf den Tisch! Foto: Franziska Craney/STA.F.F.

Obwohl es wahrscheinlich kein Kind gibt, das jede Obstsorte gleich gern isst, ist ein Obstsalat bei vielen Kindern sehr beliebt. Hier haben Sie die Möglichkeit, mit neuen Obstsorten zu experimentieren, auch mit denen, die bei Ihrem Kind einzeln nicht so beliebt sind. Dabei ist ein Obstsalat besonders bei warmen Temperaturen eine tolle Alternative und lässt sich zum Frühstück, wie auch als Obstzugabe nach Mittag- oder Abendessen reichen.

 

Probieren Sie es doch einmal mit diesem Rezept:

  • 1/2 Banane
  • 10 Heidelbeeren
  • 10 Himbeeren
  • 1 Kiwi
  • 1/2 Apfel
  • 1/4 Mango

Ein Spitzer Zitronensaft lässt das Obst im Salat länger frisch aussehen. Optional können Sie diesem auch etwas Honig, verschiedene Nüsse, oder Haferflocken hinzufügen.

Sollte am nächsten Tag noch Obstsalat übrig sein, können Sie ihn zu einem „Guten-Morgen-Mehrfrucht-Smoothie“ weiterverarbeiten. Dazu geben Sie die Reste des Obstsalats mit etwas Eis und Wasser in den Mixer. Alternativ können Sie alles auch in einem hohen Gefäß mit einem Pürierstab mixen.

 

Guten Appetit!